つくる。考える。伝える。
アートをことばにする。
世界に発信する。

芸術学科は、アート・プロデューサー、学芸員(キュレーター)、研究者など、美術・芸術を世界に発信する人材を育成する学科です。
 「芸術と社会をつなぐ」を基本理念として、35年以上にわたり芸術の魅力を社会に伝える人材を送り出してきました。
 美術大学の環境を活かした芸術学科として、絵画・彫刻など各学科と連携した実技科目や学科内の美術制作スタジオや編集室などがあり、表現と理論、講義と実技の両面から美術・芸術について学びます。

「つくる」「考える」「伝える」をカリキュラムの骨子として、まず実技を通して表現技法や素材への関心や認識を深め、また、美術・デザイン史、芸術学などの講義により、美術や芸術の多種多様な表現がどのように考えられているかを理論的・実践的に学びます。さらに、展覧会や多様なメディアによる企画制作を通して、美術・芸術を社会に発信していくために必要なスキルを身につけます。
 1・2年次の基礎課程では、必修科目の芸術基礎を通して美術制作やエディトリアル・デザインを学びつつ、今日の美術・芸術の基礎理論に触れます。3・4年次の専門課程では、実践的ゼミを中心に専門性を深めると同時に、社会に発信するプロデューサーとしての企画力、コーディネート力も養います。
 学芸員資格と同時に美術の教員資格取得も可能です。

卒業後の代表的な職種としては、美術館・博物館の学芸員、出版社の編集者やジャーナリスト・ブックデザイナー、研究者や職員、アーティストなどがあり、ほかにも広告・ファッション関係など多方面で卒業生が活躍しています。また、大学院進学、海外留学する学生も増えています。

_90A6457
L1002307