IAA について

Languages: English日本語
 多摩美術大学 芸術人類学研究所(Institute for Art Anthropology, Tama Art University)では、「芸術」という営みを数万年におよぶ「人類史の時空からとらえなおす」研究をおこなっています。従来、考古学や文化人類学などの研究に限定されてきた人類の創造活動を、初めて総合的芸術研究の中で正面から対象化し「芸術学×人類学=アート・アンソロポロジー」を発進させました。すなわち芸術人類学とは、人類史の長大なスパンにおいて過去・現在・未来へと進むあらゆる「表現(リプレゼンテーション)」を、自然と人、人と物、人と人の「関係性において刻々に生成するもの」としてとらえ、そこから人の有機的な心身のはたらきを明らかにしていく行為です。そのため私たちは「アート&デザイン」「ヒューマニティーズ(人文科学)」「サイエンス(自然科学)」の3領域を結びつけ、わが国と世界の民族・文化集団の芸術の生成と展開を先史からみつめ探究しています。人が自然から恵みを受け、その心・知・術によって創造してきたもの表現の蓄積を掘り起こすことによって、私たちは21世紀の現在が最も必要としている、真の「生命力の再生」へ寄与していきたいと考えています。

IAA の活動

IAAでは5つの研究部門があり、いずれも広く社会にかかわり、下記3つの交流的創造とクロスした活動をおこなっています。
1.《学科間交流・大学間交流=インター・ディビジョン、インター・ユニヴァーシティ》
①多摩美術大学学内の諸学科、美術館・図書館、ゼミナール、課外活動を通じて在学生、卒業生、「タマビ」をめざす受験生をはじめ、幼児・初等教育機関との交流をおこないます。
②他大学や研究機関などと相互交流と連携活動を推進しています。また全国の美術館・博物館、図書館、一般企業の展示館、アトリエ、映像スペースなどと、積極的なコラボレーションをおこないます。
2.《地域交流=インター・ローカリティ》
研究所が所在するこの多摩地区をはじめ全国のコミュニティ、スクール、学びのシェアスペースや企業との交流を通して知識と実践をつなぐプログラムを推進しています。
3.《国際交流=インター・ナショナリティ》
①海外の大学・美術館・博物館・研究機関・企業などとの共同研究・展示プロジェクトなどを推進しています。
②これらの諸活動の成果を内外の各種メディアなどを通じて発信しています。

所長メッセージ

芸術人類学研究所(IAA)は、創立80周年を迎えた本学の未来に向け、2006年八王子(鑓水)キャンパス内に新設されました。本研究所のある鑓水の丘は、その昔から多摩・八王子伝統の養蚕と絹織物が横浜経由で海外へと運ばれた「シルク・ロード」沿いにあり、さかのぼれば一万年前の縄文文化が育まれた場所にあります。研究所はこの土地の力と一体となり、長きにわたる人類史とともに歩むという自覚から、文字通り「土地と力」をテーマとしたシンポジウム・研究会も開催しています。本研究所は「芸術人類学」というディシプリン(学問)を掲げ、そうしたシンポジウムや研究会の開催、刊行物『Art Anthropology』の発行など、多彩な活動と発信をおこない、研究成果を学生のみならず、広く社会一般の方々にも公開しています。
 人が営むあらゆるアート&デザイン、思考、実践を、人類の壮大な旅における「生命再生の表現」としてとらえ、今後もさまざまな連携によって、本研究所活動が豊かな結び目となっていくことを目指します。今後とも引き続きまして、多摩美術大学・芸術人類学研究所の諸活動に、みなさまからのご支援、ご指導を宜しくお願いいたします。

多摩美術大学 芸術人類学研究所 所長  鶴岡真弓