ABOUT > 環境デザイン3つの領域

環境デザイン3つの領域 Three fields of Environmental design

「 空間」とは何でしょうか? 床があって、壁があって、窓があって、天井があって、家具が置かれて・・・ それでも「空間」とは言えないかもしれません。この問いへの答えの一つとして、「音」と「音楽」の違いに喩えることができます。 澄んだ音、美しい和音・・・でも、その音や和音の連なりが音楽になるとは限りません。 しかし、粗末な楽器、拙い演奏であったとしても人々を感動させる音楽があります。これと同じではないでしょうか。「 空間」とは、様々な構成要素による音楽のようなものと考えています。私たちは、「空間」を3つの領域に分けています。インテリア、建築、ランドスケープです。椅子やテーブルといった家具、ウインドウディスプレイやショップのインテリア、 住宅やオフィス、タワーのようなモニュメンタルなものまでを扱う建築、街並や公園のように大地と自然と向き合うランドスケープ。3つの領域の関係は、扱うスケールやデザインへのアプローチの違いによって、図のような関係となっています。

多摩美術大学 環境デザイン学科 Tama Art University Department of Environmental Design

多摩美術大学環境デザイン学科
八王子キャンパス
〒192-0394 東京都八王子市鑓水2-1723
042-676-8611(代)

COPYRIGHT ©  2015 TAMA ART UNIVERSITY, ALL RIGHTS RESERVED.