港千尋 所長|ROLES・UCSB 共催 ワークショップ「Animism Today」

東京大学先端科学技術研究センター創発戦略研究オープンラボ(ROLES)・UCSB共催、10月21日(月)・22日(火)にカリフォルニア大学サンタバーバラ校にて開催されるワークショップ「Animism Today」に港千尋 所長が登壇します。

(ROLESウェブページより)

アニミズムは一神教世界においては時に宗教的異端と見なされるが、日本では日本独自の宗教伝統として広く受容され、日本の文化アイデンティティの基盤として考えられることもある。このワークショップでは、現在「アニミズム」の表象と捉えられている文化側面につき、日本の研究者が米国の研究者との対話を通して考察する。

■開催概要

日 時: 2024年10月21日(月)13:30〜、22日(火)9:30〜

会 場: カリフォルニア大学サンタバーバラ校(UCSB)

参加費: 無料

参加者: Ranjani Atur(ミネソタ大学助教授)

William Elison(UCSB准教授)

Claudia Moser(UCSB准教授)

Fabio Rambelli(UCSB教授)

Amit Shilo(UCSB准教授)

Christine Thomas(UCSB教授)

平藤喜久子(國學院大學教授)

小泉凡(小泉八雲記念館館長)

松村一男(和光大学名誉教授)

港千尋(多摩美術大学教授・写真家)

共 催: UCSB Cordano Chair in Catholic Studies

UCSB Shinto Studies Chair

UCSB Department of Religious Studies

*プログラムなどの詳細は東京大学先端科学技術研究センター創発戦略研究オープンラボ(ROLES)ウェブページをご覧ください。