トークセッション 15:00スタート
—————————————————–
第1部:トークセッション&上映会
休 憩:軽食
第2部:トークセッション&上映会
—————————————————–
■トークセッション ゲストのご紹介
服部 滋樹氏暮らしを発掘するクリエイティブ・ディレクター 1970 年生まれ、大阪府出身。graf 代表、クリエイティブディレクター、デザイナー。
|
|
内澤 旬子氏好奇心の海に飛びこむイラスト・ルポライター 1967年東京都生まれ。ノンフィクション、エッセイ、イラストルポライター。著書に『世界屠畜紀行』(角川書店)『飼い喰い 三匹の豚とわたし』(岩波書店)『捨てる女』(本の雑誌社)『内澤旬子のこの人を見よ』(小学館)『おやじがき絶滅危惧種中年男性図鑑』(講談社)『センセイの書斎—イラストルポ「本」のある仕事場』(河出書房新社)『身体のいいなり』(朝日新聞出版)など。 |
|
港 千尋氏しなやかな眼差しの旅する写真家 1960年神奈川県生まれ。早稲田大学卒業。写真家・文筆家。2007年第52回ベネチア・ビエンナーレ日本館コミッショナーに就任。群衆や記憶など文明論的テーマをもちつつ、研究、作品制作、展覧会、出版、キュレーション等、幅広い活動をつづけている。著作『記憶-想像と想起の力』でサントリー学芸賞、展覧会「市民の色」で伊奈信男賞を受賞。近著に『芸術回帰論』、『掌の縄文』など。多摩美術大学情報デザイン学科教授。IAA所員。 |
■インタビュー映像上映
各分野で活躍される5名の方に、事前インタビューし、撮影・編集したVTRを、イベント当日に上映いたします。
「働く・食べる・生きる」について
※VTRに登場する順番は、以下のインタビュー番号と同じではなく、順不同になります。
▼服部 滋樹氏 暮らしを発掘するクリエイティブ・ディレクター
1970 年生まれ、大阪府出身。graf 代表、クリエイティブディレクター、デザイナー。 |
|
▼中山 晴奈氏 笑顔のレシピを生みだすフードデザイナー
1980年千葉県生まれ。筑波大学、東京藝術大学大学院を経て、コミュニティデザインのNPOや建築事務所に勤務。美術館や博物館で食を使ったコミュニケーションデザインや出張料理、ワークショップなどを行う。長崎県対馬市や宮崎県の山間地域、福島県喜多方市や飯館 村などの地域支援の現場に関わる。NPO法人フードデザイナーズネットワークを創設、代表理事。慶應義塾大学 SFC研究所上席所員(訪問)。 |
|
▼纐纈(はなぶさ) あや氏 風土に根ざす映画監督
1974 年、東京生まれ。自由学園卒業。映画監督。 |
|
▼西江 雅之氏 未知なる地図へ導く文化人類学者
1937年、東京都生まれ。文化人類学者、言語学者。アフリカ諸語やピジン・クレオール語研究の先駆者。多数の言語に通じ、現地の人々の世界に自然と溶け込むことから「ハダシの学者」と呼ばれる。著書には『食べる 増補新版』 (青土社)『「食」の課外授業』 (平凡社新書)『新「ことば」の課外授業』 (白水社)『異郷 西江雅之の世界』 (美術出版社)『花のある遠景 (東アフリカにて)』 (平凡社)など。 |
|
▼小泉 武夫氏 発酵世界を冒険する農学博士
1943年福島県に240年続く造り酒屋に生まれる。小さい時からの食事は全て自家製造の味噌や麹、漬物などで育てられ、その後も和食中心の食生活を続けて今日に至っているおかげで、70才の今でも元気そのものである。現在、東京農業大学名誉教授のほか鹿児島大学、広島大学、琉球大学の客員教授として教壇に立っている。国の行政のさまざまな委員をしているかたわら、執筆も多数行い、小説も含め単著だけで133冊を数えている。農学博士。 |