FACULTY > 梯 誠
何かをデザインするということはとてもわくわくすることですが、苦労も伴います。でもまずは難しく考えすぎず、料理をつくるようにデザインを考えてみるのはどうでしょうか。いつ、誰が、どこで、なにを、どのように、食べるかに想いを巡らせ、さまざまな条件の中、素材を選び、調理し、美しく盛り付け、人々へ振舞う。そうやってできた料理を、食べてくれた人がおいしいと言ってくれた時の喜びはひとしおです。
そんな料理をつくるには、世界中のおいしい料理を食べ歩いてみたり、本に載っているレシピの成り立ちを想像しながら試しにつくってみたりすることも一つの手です。建築やインテリア、ランドスケープをデザインすることも同じように、まずは自らの手を動かすことから始めてみませんか?
1984/徳島県生まれ 2010/東京工業大学工学部建築学科卒業 2012/東京工業大学大学院理工学研究科建築学専攻修了 2012〜/KAJIMA DESIGN勤務 2016〜/多摩美術大学美術学部環境デザイン学科非常勤講師
KAJIMA DESIGNでの担当 2013「日本大学豊山中学・高等学校新校舎」/ 2015「多摩美術大学八王子キャンパス アートテーク棟」/ 2016〜「世界貿易センタービルディング南館」/ 2019〜 芝五丁目計画
塚本研究室での担当 2010「Venice Architecture Biennale 2010 TOKYO METABOLIZING」/ 2011「北本駅前広場」/ 2011「Gwangju Biennale 2011」/ 2011「BMW Guggenheim Lab」
その他 2014「母の家」/ 2016「代田のロングハウス」/ 2017〜「南草津のゲストハウス」/ 2018「白金のワインセラー」/ 2019「U Share 南青山」/ 2019〜「下馬の家」/ 2020〜「穴吹のゲストハウス」