ようこそゲストさん

CO-CORE NEWS

CO-CORE NEWS   CO-COREとは?   プログラム スケジュール 教育組織について
ENGLISH  CHINESE  KOREAN  これまでの活動記録アーカイブ  ・POWDER・

大学院教育改革支援プログラム
異文化相互批評が可能にする高度人材育成

2008/10/22(水) CO-CORE + POWDERを振り返って

news
11 月5日 先日、CO-CORE + POWDERが開催され、大変な反響を呼びました。2週間に渡る、講評と展示、そしてなによりも彼らの意思が、研究領域を軽々と飛び越え、ともに創造し、ともに新しいものに挑戦し続ける学生の姿を見せてくれたのです。彼らの姿は、わたしたち教員・職員に大変貴重な、そして清々しい気持ちを呼び起こしてくれました。院生が、自主的にこのような大きな取り組みを実現させた例は、過去ありません。今年はじまったばかりの本活動は、春の第1回に続き、秋の第2回へと順調に成長し、定着しました。今再び、この大規模な活動の意義を考えてみたいと思います。

CO-CORE 高橋周平(共通教育センター教授)