[title] Institute for Art Anthropology INFORMATION

Sep 05, 2008

コラボレーションプロジェクト Homicevalo 完成

芸術人類学研究所と高木正勝氏(IAA客員研究員)とのコラボレーション映像作品 「Homicevalo ホミチェヴァロ」が完成しました。

この作品では、芸術人類学研究所が進めている「人間と動物」の関係を根本から見直す研究プロジェクトの一環として、世界中の神話が語っている「人間と動物の対称的関係」を、実際の映像をつかって表現することが試みられています。

26歳になる白馬ベイヤードと、フランスの曲馬サーカス「ジンガロ」への出演経験もある騎手の大淵靖子さんがプロジェクトに参加、2007年夏の北海道・足寄湖畔にて撮影が行われました。

馬と娘の悲劇的な恋愛を物語る「馬娘婚姻譚」(日本では『オシラサマ』として知られています)を参照しながら、独自の解釈による馬と人間の関係についての新しい神話を映像作品で表現しようとしました。それが人間(ラテン語で "homi")と馬(エスペラント語で"cevalo")の融合をあらわす、Homicevaloという作品タイトルの由来となっています。結果的にほぼ無声映像となった本作品は、かえって観る人を引き込み、それぞれの神話を観る人の心の中に生み出すかのようです。本作品は、今後多摩美術大学内での上映会、映画館での上映等を予定しています。

Homicevalo ホミチェヴァロ
2008年 12分

映像 : 高木正勝 出演 : ベイヤード (堀井厩舎), 大淵靖子 (多摩美術大学芸術人類学研究所) 企画 : 中沢新一, 多摩美術大学芸術人類学研究所, エピファニーワークス 参照 : 馬娘婚姻神話

スタッフ : ベイヤード・カンパニー, 大淵靖子 (多摩美術大学芸術人類学研究所) , 石倉敏明 (多摩美術大学芸術人類学研究所), 金子雅是 (多摩美術大学芸術人類学研究所), 林口砂里 (エピファニーワークス), 津村多恵, 遠藤知美  協力 : 堀井武俊 (堀井厩舎), 堀井博之 (堀井厩舎) 助成 : 財団法人 セゾン文化財団

なお、高木正勝さんの個展「イタコ」は 8/30(土)〜9/27(土)まで白金高輪の山本現代で開催中です。 ぜひご覧下さい。

ポスト @ 2008/09/05 21:02 | お知らせ,展覧会情報

Trackback

No Trackbacks

Track from Your Website