[title] Institute for Art Anthropology INFORMATION

Sep 13, 2013

《crystal cage》トークセッション vol.3 叢書刊行記念イベント

平出隆所員が造本プロデュースを手がける叢書《crystal cage》の第3回配本刊行を記念し、
《crystal cage》トークセッション vol.3が青山・Spiral Hall にて開催されます。

日時:2013年9月29日(日)
   開場 16:00 開演 16:30
会場:Spiral Hall ホワイエ
東京都港区南青山5-6-23(スパイラル3F)

話題の叢書《crystal cage》を軸に、その造本設計を手がける詩人・平出隆をコーディネーターとして、
さまざまな領域にわたる「芸術」を考察するトーク・シリーズ。

第1部は、新刊であるフランツ・マルク著『戦場からの手紙』の翻訳者・高橋文子を迎え、
マルクの画業の本質を見つめ、その「戦場」をめぐります。

第2部は、新テーマのシリーズ[場所と書物]です。『書物の変』の著者でもあり、
本叢書から写真/エッセイ集『バスク七色』を上梓した写真家・港千尋を再び迎えます。

会場ではTOKYO FAMILY RESTAURANTによるドリンクやフード、千駄木のブックカフェ、
BOUSINGOTセレクトによる古書、〈TPH〉の貴重な展覧会カタログやその他刊行物の販売も行ないます。

出演:
高橋文子(翻訳家/上智大学、ゲーテ・インスティテュート非常勤講師)
港千尋(写真家/多摩美術大学教授/多摩美術大学 芸術人類学研究所所員)

コーディネーター :
 平出隆(詩人/造本家/多摩美術大学教授/多摩美術大学 芸術人類学研究所所員)

出店:
TOKYO FAMILY RESTAURANT
books & café BOUSINGOT

協力:TPH 東京パブリッシングハウス
   多摩美術大学 芸術人類学研究所(IAA)

[プログラム] 第1部 高橋文子 × 平出隆 フランツ・マルク『戦場からの手紙』をめぐって
動物を描いたばかりでなく、動物の目で世界を見た画家フランツ・マルク。 カンディンスキーやクレーから離れて、「戦場」をめざした画家の精神を探る。

第2部 港千尋 × 平出隆 新シリーズ[場所と書物]動物たちと本
洞窟壁画に描かれた馬やネコ科の動物、動物の皮を使った古文書など、 いろいろな動物の表象をめぐりながら、「場所と書物」を語る。

*120 分ほどのプログラムを予定しております(途中 30 分程度の休憩あり)。

会場: Spiral Hall ホワイエ
東京都港区南青山 5-6-23(スパイラル 3F)
*Spiral Café 横の階段より、3F にお上がりください。

開場:16時00分 開演:16時30分
料金:1500円(要予約/抽選)
ご予約:SPIRAL RECORDS
予約は event-records@spiral.co.jp
*メール予約のみ。予約確定後、ご返信を差し上げます。(受付締切 9/26(木)20時)
*メール本文に、氏名、人数(複数でご参加の場合は、全員の氏名)、電話番号をご明記ください。
*一定数の応募が集まり次第、順次抽選を行います。

主催:株式会社ワコールアートセンター
企画制作:SPIRAL RECORDS

ポスト @ 2013/09/13 19:22 | お知らせ,平出隆

Trackback