25 10月

HP掲載用漆喰

こんにちは!CMTELでは11月にワークショップ「しっくいを体験しよう!」を開催します!

今回のワークショップでは主に壁塗りに使用される、岡山県産の「本格漆喰」を紹介します。漆喰の扱い方、道具の使い方、応用方法などを直接レクチャーします。

●漆喰とは
漆喰は消石灰を主成分とした塗り壁材です。空気中の炭酸ガスを取り込むことによって硬化し、耐火性、耐久性、さらに調湿性にも優れています。寺院や蔵などあらゆる建築物に用いられています。漆喰には様々な種類がありますが、今回使用するものは耐久性が高く、天然素材を100%使用した漆喰です。壁用だけでなく、様々な面で活用できる素材ですので、ぜひご参加下さい!

本格漆喰」についての詳しい説明はこちら
___________________________________________________

【開催概要】
日時:11月26日(火) 第一回 14:40~16:10 第二回 16:40~18:10
場所:メディアセンター2F CMTEL
講師:有限会社辻建材 代表 辻氏 村上氏
対象:多摩美術大学全学生
定員:各回定員10名 ※先着順/定員になり次第、募集を締め切ります。
持ち物:漆喰を塗りたい素材・コラージュしたい素材。

【応募方法】

●八王子校舎の希望学生は、メディアセンター2F CMTELにて直接申し込み手続きをしてください。
※来館の際には、学生証を持参してください。

●上野毛校舎の学生は、メールにて受け付けます。
cmtel@tamabi.ac.jpまで、ワークショップ参加希望と明記の上、学部/学科/学年/氏名を記入し、送信してください。

是非この機会にしっくいを体験してみて下さい。皆さんの参加をお待ちしてます!!

※このワークショップは、サポート企業・有限会社辻建材様にご協力頂いております。

tsujikenzai_logo-web