28 11月

CMTELミニワークショップ を開催します!

CraftROBO ミニワークショップ
今回は CMTELに常設しているCraft ROBOというカッティングマシンの使い方を学ぶためのミニワークショップです。カッティングマシンとは、ハサミなどを使わずに紙やフィルムを自由に切ることができる機械のことです。
綺麗な円や複雑な曲線をフリーハンドで切り抜くのは大変だな…同じ形をいくつも切るのは大変だな…そんなことを思ったことはありませんか? Craft ROBOはイラストレータで作ったデータをもとに、それらを簡単に行ってくれます。
普段は個人に向けてその都度行っているレクチャーですが、今回はより詳しくカッティングマシンの使い方を知り、制作に活かしてもらうために、ミニワークショップとして行うこととなりました。基本の操作方法から作品例の紹介、どういった制作ができるのか、どんな活用方法があるのか、ちょっとしたコツ等も丁寧にお伝えします。 また、皆さんには実際に機械を操作して、好きな紙を好きな形にカットしてもらいたいと思います。文字や基本図形はもちろん、オリジナルのパッケージを作ってみることもできますよ。

ぜひこの機会に、カッティングマシンを体感してみてください!

craftroboロゴ

___________________________________________________

Craft ROBO(クラフト ロボ)とは?
ハサミやナイフを使わずに、紙やフィルムを自由に切ることができるカッティングマシンです。
デジタルデータ(イラストレータデータ等)を使ってカットしますので、複雑なカットでも簡単に切ることが
できます。 ※使用例:ステッカー制作、ペーパークラフト、カード制作など

★マシン詳細はこちらから→ Craft ROBO ホームページ

Craft ROBO は、CMTELに常時展示していますが、見るだけではなく、
データと材料があれば、自由に使用する
ことができます。ぜひご利用ください!

このワークショップでマシンの使用方法を習得しておけば、いつでもすぐに紙やフィルムをカッティングすること
ができます!使い方次第で制作の幅も広がります!ぜひこの機会に使用方法と活用術をマスターしてください!

【開催概要】
日時:12月10日(水) 第一回 14:40~ 第二回 16:20~(各回1時間程度)
場所:メディアセンター2F CMTEL
対象:多摩美術大学全学生 定員:各回定員6名 ※先着順/定員になり次第、募集を締め切ります。
持ち物:カットしたい素材、カットしたいデータ(任意)、カッター、筆記用具

【応募方法】
●八王子校舎の希望学生は、メディアセンター2F CMTELにて直接申し込み手続きをしてください
※来館の際には、学生証を持参してください。

●上野毛校舎の学生は、メールにて受け付けます。
cmtel@tamabi.ac.jpまで、ワークショップ参加希望と明記の上、学部・学科・学年・氏名 を記入し、
送信してください。

以上、みなさんの参加をお待ちしてます!!

※Craft ROBOは、サポート企業・グラフテック株式会社 様にご協力いただいて展示しております。

Gロゴ