31 7月

History of Apple Products “Focus on Jobs”展

Posted by CMTEL  |  2012/07/31 13:40

メディアセンター2F、メディアショーケースにて、
「History of Apple Products “Focus on Jobs” 展」 を展示しています。

この展示は、アップル創業者スティーブ・ジョブズの名言と歴代のアップル製品を照らし合わせた企画展示です。

apple_intro_05

多摩美術大学とアップル社の関係は長く、1989年に教育機関として初めてMacintosh導入して以来20年以上の付き合いがあります。今回は、アップル社に最も貢献した故スティーブ・ジョブズ氏に焦点を当て、彼の言葉とアップル製品を照らし合わせた企画展示です。
彼は、誰にでも親しみやすく誰もが使えるパーソナルコンピューターを生涯を通して探し続けました。製品を生み出していく中で発言された彼の明晰な言葉を手がかりに、アップル製品を解釈し展示しています。この展示を通して、彼の類い稀なリーダーシップや、彼がアップルに込めてきた美学、哲学に触れて下さい。

DSC_0021

印象的なジョブズの言葉とアップル製品を合わせて展示しています。

DSC_0019

DSC_0015

DSC_0016

キャプションには、製品開発時のジョブズの想いや、アップル製品にまつわる説明が記載されています。

DSC_0040

.

また、多摩美術大学には、歴代のアップル製品を数多く所有しており、

ジョブズのサインがエンボス加工されたマッキントッシュや、世の中に出回っていない試作品など、
珍しいものも展示しています。

.

アップルには独特の魅力や、質感の豊かさがあります。

それらを実現する為にジョブズが生涯を通して注いできた強い想いを、実際の製品を見ながら感じて頂けたらと思い今回の展示を企画しました。

.

ものをつくることの意義や、デザインの本質的な部分を感じとることができると思います。

アートやデザインに関係なく、全ての方に見て頂きたい展示になりましたので、ぜひ一度ご覧ください。