特別講義「ハンティングの秘訣」!

こんにちは。
芸術学科研究室の荒井です。

先日6月8日に、今話題のプラントハンター、西畠清順さんをお招きし、本学教授の長谷川祐子先生との特別講義、「プラントハンターとアートハンターが語る ハンティングの秘訣」を開催しました。

会場は立ち見が出るほどの大盛況!
西畠清順さんが面白く、そして楽しそうに語るご自身のお仕事のお話は、学生にとって知らない世界のことばかりでした。
後半は長谷川先生が現代アートの作品を取り上げながら西畠さんと対談し、植物の世界と、アートの世界のお話が渾然一体となって立ち上がってきます。

IMG_8941

植物とアート、それぞれを求めて世界中を駆け巡る西畠さんと長谷川先生。
実際にフィールドで軽やかにそして力強く活動されているお二人のお話は、芸学生だけでなく、聴講していた他学科の学生にとっても実りある時間になったのではないでしょうか。

遠いところからいらっしゃってくださった西畠清順さん、スタッフの皆さん、本当にありがとうございました!

IMG_8938